Les multiples bienfaits du persil pour la santé
Aucune cuisine n'est dépourvue de persil, alors qui peut se passer de taboulé et de fattoush ? Pour en savoir plus sur les nombreux bienfaits du persil pour la santé, lisez l'article suivant.
Avez-vous imaginé que les bienfaits du persil constituent un trésor de santé ? Il possède des propriétés curatives pour les maladies du cœur, des reins, du système digestif et les maladies gynécologiques, il est temps de connaître l'importance
du persil !
La prévalence du persil dans le monde entier, son bon marché et sa facilité de culture sont peut-être des facteurs qui l'ont rendu facilement accessible.
Les bienfaits du persil
Le persil est une véritable bombe sanitaire. Des recherches récentes ont montré que le persil est l'une des trois meilleures herbes médicinales (avec l'ail et l'ortie). Malgré tout, peu de gens mangent du persil seul, et ceux qui le font utilisent souvent le persil pour se rafraîchir la bouche, surtout après avoir mangé un repas copieux ou de l'ail. En plus d'autres avantages, qui comprennent :
1- Bon pour la santé du système digestif et du foie
Manger du persil tous les jours contribue à soutenir la santé digestive, en partie grâce à son rôle de soutien du foie.
Il augmente les niveaux de glutathion, le principal antioxydant du foie, et soutient également d'autres enzymes antioxydantes.
Il a été prouvé que le persil peut contribuer à la régénération des tissus hépatiques après des dommages causés par des maladies chroniques.
Le persil stimule la production de bile dans le foie, qui est nécessaire à la digestion des graisses dans l'intestin. Le manque de production de bile contribue à une mauvaise digestion, à la croissance bactérienne et aux troubles hormonaux.
La production de bile est également nécessaire à l'excrétion des toxines qui sont évacuées de l'organisme et du foie.
2- Réduit le taux de glycémie
Il a été prouvé que le persil abaisse le taux de glucose dans le sang dans diverses études.
Il est utilisé comme traitement alternatif pour le diabète de type 1 dans certains pays.
3- Améliore la respiration du corps
Le persil est riche en chlorophylle, qui donne au corps une odeur agréable et est considéré comme un rafraîchisseur d'haleine.
La chlorophylle agit comme un anti-mutagène et réduit les bactéries responsables de la mauvaise haleine et des odeurs corporelles. Le persil réduit les odeurs corporelles.
4- Il fait baisser la tension artérielle
Le persil est également connu pour son action diurétique et sa capacité à réduire la pression sanguine. Il augmente l'excrétion du sodium et de l'eau par l'urine et augmente la réabsorption du potassium dans les reins. Il est particulièrement utile pour toute personne souffrant de mauvaise circulation, de gonflement, de cellulite et d'autres problèmes cardiovasculaires.
5- Lutte contre le cancer
Les feuilles de persil frais contiennent divers antioxydants, notamment des flavonoïdes, des caroténoïdes, de l'acide ascorbique (vitamine C) et des tocophérols. Ces composants protègent l'organisme contre les radicaux libres, qui sont des molécules qui endommagent les cellules saines et conduisent au développement de cancers.
Vitamines et minéraux contenus dans le persil
Le profil nutritionnel du persil est très riche, car le persil contient un large éventail de vitamines, de minéraux, de substances phytochimiques et d'huiles essentielles dont le niveau d'intensité (tout niveau d'effet connexe) va de bon à excellent, et ce sont là quelques-unes de ses importantes teneurs en nutriments et les avantages de chacun :
- La vitamine A (bêta-carotène), améliore la vision nocturne et la santé de la peau.
- La vitamine B aide à réparer les cellules du corps et à libérer l'énergie des cellules.
- La vitamine C,. Elle aide à maintenir le système immunitaire.
- La vitamine E,. Elle aide à protéger les cellules du vieillissement dû à l'âge.
- La vitamine K,. aide à équilibrer la viscosité du sang et à nettoyer et produire des protéines du foie.
- Le fer est utilisé pour produire l'hémoglobine, nécessaire à la production d'énergie.
- Le manganèse, aide à absorber la vitamine C et à produire des hormones sexuelles.
- Le potassium, nécessaire à la croissance, à la construction musculaire et au système nerveux.
- Le zinc, qui renforce le système immunitaire et prévient l'acné.
- Le calcium renforce les os, les dents et les cheveux.
- Fibre et chlorophylle, purifient et préviennent les infections bactériennes et renforcent le système immunitaire.
En plus de tout cela, chaque 30 grammes de persil contient environ 10 calories, en réserve pour vous :
- Excellent niveau (plus de 75 % des besoins quotidiens) de vitamines C, A et de folate.
- Très bon niveau (plus de 50% des besoins journaliers) de fer.
- Bon niveau (plus de 25 % des besoins journaliers) de potassium, calcium, fibres, magnésium, vitamine E et manganèse.
- Une tasse de persil, selon le ministère de l'agriculture des États-Unis (USDA), en contient également :
- Le bêta-carotène (vitamine A) est plus qu'une grosse carotte.
- La vitamine C est faible dans les oranges.
- Plus de calcium qu'une tasse de lait.
- Vingt fois plus de fer qu'un repas de foie.
Utilisations du persil
D'autres utilisations du persil sont apparues en dehors du cadre de la cuisine, puisque les huiles végétales contenues dans le grain de persil sont utilisées pour produire des parfums et des agents parfumés dans des savons ou des crèmes.
Le plant de persil, dont on estime qu'il a plus de 2000 ans, a été utilisé depuis cette époque comme médicament, avant d'être utilisé comme additif alimentaire :
Les Grecs anciens, par exemple, lui attribuaient des pouvoirs surhumains pour promouvoir la santé et renforcer les athlètes.
À Rome, le persil était également considéré comme un antidote ayant un effet magique contre le diabète.
Avec le temps, ils ont découvert dans les cuisines méditerranéennes l'apport du persil dans l'enrichissement du goût et de la saveur, car le persil était utilisé comme aliment, condiment et médicament, et il a survécu avec succès jusqu'à ce qu'il atteigne la cuisine moderne.
Conseils pour tirer le meilleur parti du persil
Avant d'acheter et de manger du persil, souvenez-vous des choses suivantes :
Le persil de haute qualité doit être acheté frais, c'est-à-dire avec des feuilles vertes ne présentant aucun signe de dessèchement ou de décoloration.
Le rinçage, le séchage et la coupe doivent avoir lieu à proximité des repas pour éviter les "fuites de vitamines".
Si vous souhaitez incorporer du persil dans la cuisson, il faut l'ajouter à la fin du processus de cuisson pour préserver la saveur et la qualité nutritionnelle.
Les effets secondaires possibles
Les feuilles et les racines sont sans danger et peuvent être consommées sans limite sans crainte d'empoisonnement, mais :
La seule partie sensible est celle des graines de persil, car elles contiennent des huiles essentielles qui doivent être consommées avec modération.
Leur consommation peut provoquer des nausées, des maux de tête, une sensibilité au soleil et, avec le temps, des dommages au foie et aux reins.
La consommation de persil n'est pas recommandée pour les femmes enceintes
les femmes par crainte de stimuler le travail, ni pour les mères allaitantes par crainte d'assécher le lait.
La prochaine fois que le persil apparaîtra, comme décor pour votre repas de fantaisie ou en arrière-plan d'un morceau de viande, souvenez-vous de ses propriétés et ne le donnez pas comme un complément alimentaire sain à chaque fois et en tout lieu.
No comments:
Post a Comment